15 October 2008 @ 12:42 am
Ирландия. 8 день. Wicklow Gap. Glendalough. Avoca. Часть 11.  
Мы вернулись из Египта, и я продолжу свой рассказ об Ирландии. Мне кажется, это логично. :)

На 8-й и предпоследний день нашего пребывания в Ирландии мы отправились на еще одну экскурсию (с Gray Line), фактически с подачи Алеши.

В Национальный парк "Горы Уиклоу" входит часть горного хребта, который занимает основную часть территории графстава Уиклоу на восточном побережье Ирландии. Горы не очень высокие (самая высокая вершина - 925 м), поросшие вереском и покрытые болотами. Раньше мне не приходило в голову, что на горе может быть болото. Болота же в низине! Но тем не менее...
Как у любого приличного места, у нац. парка есть свой сайт.

Wicklow Gap. Там было сыро и моросил дождь.

Ireland. Wicklow Gap

Ireland. Wicklow Gap

Вереск и его родственники.
Ireland. Wicklow Gap

Овечки крупным планом, правда ракурс не удался, но должна же я наконец показать один из главных символов Ирландии после арфы?!
Ireland. Wicklow Gap

Далее мы направились в Glendalough (Глендалох), Долину двух озер в переводе с гэльского, знаменитую своим раннехристианским монастырем, основанным св. Кевином в 6 веке.
Сведения прямо сейчас почерпываются мной из буклетика, купленного за пол-евро (вот жадины! во всех остальных местах такие вещи бесплатно раздавались!). Мне его продал смешной рыжий и кудрявый ирландский парнишка, который как узнал, что я из России, чуть в осадок не выпал. "Как?! Из России?! К нам?! В отпуск?!" Жаль, наш автобус уже уезжал, а то можно было бы поболтать. :)

Ворота.
Ireland. Glendalough

Cобор. Это самая крупная церковь в Глендалохе и одна из самых крупных известных раннехристианских построек в Ирландии.
Ireland. Glendalough

Круглая башня. Высота около 30 м, вход на высоте 3,5 м от земли. Коническая крыша была восстановлена в 1876 г. из настоящих оригинальных камней.
Изначально в башне было 6 этажей, соединенных лестницами. Этажи со 2 по 5 имели по одному маленькому окошку, а самый верхний - 4 окошка на 4 стороны света.
Ireland. Glendalough

Фрагмент стены башни.
Ireland. Glendalough

Церковь св. Кевина, или Кухня (11 в. или раньше). Ее колокольня в форме круглой башни похожа на трубу, возможно, поэтому церковь и прозвали "Кухней".
Ireland. Glendalough

Там после мостика (эх, я балда, не сфотографировала!) есть калитка сложной конструкции, через которую можно пройти только строго по одному. Зачем - не понятно.
Ireland. Glendalough

Дом священников (Priests' House) - небольшое романское здание, почти полностью восстановленное из руин на основе рисунка, сделанного в 1779 г. Здесь в 18-19 вв. хоронили священников, отсюда и название. Изначальное предназначение здания неизвестно.
Ireland. Glendalough

Крест св. Кевина.
Это так называемый простой крест (не знаю, правильно ли я называю, потому что перевожу с английского, а русских терминов не знаю), без изображений, рельефов и узоров. Я его и сняла-то случайно, потому что мне понравилась композиция - крест и куст фуксии. То ли я прослушала, что экскурсовод про него говорил, то ли он и не говорил ничего... В общем, я только что узнала, что это ценный кельтский крест и согласно поверью, если его обнять и загадать желание, то оно исполнится.
Ireland. Glendalough

Фуксия.
Ireland. Glendalough

Наперстянка.
Ireland. Glendalough

Просто красивое дерево.
Ireland. Glendalough

Мост через речку.
Ireland. Glendalough

Далее нам предстояло увидеть старейшую в Ирландии ткацкую фабрику в городке Avoca, основанную в 1723 г.
Интересный эпизод из новейшей истории фабрики: в 1974 году ее купил Дональд Пратт, адвокат, не имеющий никакого представления о ткачестве. Фабрика в тот момент находилась в упадке, осталось всего 2 работника, остальные ушли на заработки в рудники по соседству. Каким-то образом ему удалось возродить фабрику, и в настоящее время производство процветает: существует 7 магазинов Авока в Ирландии и один в США. Компания выпускает твидовые пальто, коллекции из ирландского льна, галстуки, головные уборы, костюмы, а также игрушки, керамику, домашнюю выпечку, джемы, сувениры…

Ireland. Avoca

При входе в цех нам выдали беруши, но внутри оказалось не так уж и шумно, и я ими не воспользовалась. При ближайшем рассмотрении на упаковке обнаружился знак Ростеста!
Ireland. Avoca

Ireland. Avoca

Ireland. Avoca

Катушки хороши, а?!
Ireland. Avoca

Ireland. Avoca

Странная роза, похожая на гвоздику.
Ireland. Avoca

Ireland. Avoca

Колоритное кафе. Запомнился сахар, каждый кусочек упакован в целлофан.
Ireland. Avoca

Ну а это, кажется, английская традиция - два отдельных крана для горячей и холодной воды. Это туалет в той же кафешке.
Как вам композиция с чайником? :)
Ireland. Avoca

Продолжение следует!
 
 
( Post a new comment )
[identity profile] felisserval.livejournal.com on October 15th, 2008 01:03 pm (UTC)
Какая ты молодец! Только приехала с пляжу. Собрала себя в кучку и вот на тебе! Я так не могу... Я после поездки месяца два вообще торможу... Поймала себя на мысли, что романская архитектура мне больше всего нравится (до этого как-то мысль сия в мою голову не заходила, ну или просто не заставала никого дома) Так что опять начинаю завидовать :)

Вообще у них у этих "проклятых буржуинов" все такое красивое - даже из помойки умудряются шедевр сделать :) Идею с чайником надо будет запомнить и применить! :)
[identity profile] annyuta.livejournal.com on October 15th, 2008 01:08 pm (UTC)
Я тебе страшную тайну открою: я картинки еще до отъезда приготовила, хотела выложить без комментариев, но потом передумала. :) А теперь меня еще и тот факт подгоняет, что надо бы египетские фотки разобрать, а я еще с этими не разделалась...

Мне эта мысль про романскую архитектуру пришла в голову, кажется, еще на 1 курсе института. :) Я сразу почему-то невзлюбила готику за эти "паучьи ноги" готических соборов. Брр.

Да, я вот тоже сижу и чахну!
А идея с чайником не нова, просто очень уж он мне напомнил дачные чайники, из которых не одно десятилетие огород поливают вместо лейки. :)
[identity profile] annyuta.livejournal.com on October 15th, 2008 01:09 pm (UTC)
А как аккуратно все восстановлено, скажи?! И не подумаешь, что реконструкция. Могли же бы все построить заново, покрасить сверху красочкой - вот бы лепота была! :)
[identity profile] felisserval.livejournal.com on October 15th, 2008 01:30 pm (UTC)
Я до сих пор фигею от реконструкции замка Альмодовар в Испании. Выглядит - ну вот как пить дать замок спящей красавицы... Нойшванштайн слишком вылизаный... А этот! Сказка! Причем восстанавливать его практически с нуля начали в 20-х годах 20-го века. Вот сейчас, спустя лет так 80 после окончания, стены покрыты нужными мхами и лишайниками :) Выглядит просто великолепно!
//С фотками проблема - надо бы её восполнить. Единственное что нашла - в википедии: не знаю как у меня с этой фоткой получится... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%A0%D0%B8%D0%BE)
p.s.
и вааще, в отличие от нас у них хватает ума восстанавливать так, чтобы это не бросалось в глаза... Правда в 60-е и у нас: Ивангород, Копорье.. восстанавливать начали, но как обычно кончились деньги :(
[identity profile] annyuta.livejournal.com on October 15th, 2008 02:13 pm (UTC)
да, жалко тут вблизи не видно.

У нас меня особенно удручают всякие "парадные" реставрации типа Новодевичьего. Или даже Кремля. Или вот в Воронцовском парке понастроили флигелей...
[identity profile] felisserval.livejournal.com on October 15th, 2008 02:16 pm (UTC)
нну, мать, это ты в царицыно не была... И лучше не расстраиваться :(
[identity profile] annyuta.livejournal.com on October 15th, 2008 02:18 pm (UTC)
а пиплу нравится!!! :)

скажи вот лучше, что ты как знатный скалолаз думаешь про болото на горе?
[identity profile] felisserval.livejournal.com on October 15th, 2008 03:02 pm (UTC)
Ой! В принципе такой довольно распространёный вариант. Некоторые их называют "верховые болота", но кажется это немного другое. У нас есть на Урале. Смотря какие горы - на Кавказе вряд ли встретишь :) а где-нить в тибете запросто! У них там несмотря на 8-ми тысячники примерно на высоте 3000-3500 начинаются плоскотины.. степь такая натуральная :) Ну и местами заболоченая... Вот.